Добавить в закладки
Статьи

Самодельный септик: две простых конструкции

В этой статье нам предстоит обсудить самодельный септик — своими руками он строится без особых осложнений, при этом на профессиональном монтаже экономится значительная сумма. Мы разберем пару конструкций, не требующих от строителя каких-то специальных навыков и дорогостоящих закупок.

Итак, в путь.

Кирпичный септик в процессе строительства.

Кирпичный септик в процессе строительства.

Общие принципы

Ряд общих принципов конструирования септика будет общим для всех проектов, независимо от применяемых материалов и схемы локальных очистных сооружений.

  • Объем отстойника должен соответствовать как минимум трехдневному объему стоков. Инструкция связана с тем, что механическая сепарация сточных вод — процесс длительный: за проведенные в камерах септика трое суток стоки разделяются на легкую органику, тяжелый ил и очищенную воду, которая может поступать на почвенную фильтрацию.
  • При одинаковом общем объеме большее количество камер септика означает лучшее качество очистки. Эффект достигается за счет того, что поток воды, перетекающей из камеры в камеру, практически не создает завихрений, не перемешивает содержимое отстойников. Тем самым, процесс механической сепарации делается более эффективным.

Однако: большая часть самодельных септиков делается однокамерными.
При почвенной доочистке разница между 80- и 90-процентной очисткой стоков непринципиальна; любое же усложнение конструкции означает увеличение расходов.

Принципиальная схема однокамерного септика.

Принципиальная схема однокамерного септика.

  • Конструкция перелива должна обеспечивать отбор воды из отстойника ниже уровня поверхности, которая обычно покрыта коркой из легких фракций стоков. Решение этой задачи достигается установкой на перелив канализационного тройника в вертикальном положении. Нижний отвод защищает перелив от попадания корки, верхний служит для прочистки при засорах.
  • Канализация прокладывается с постоянным уклоном по ходу движения стоков примерно в 2 см на погонный метр трубы. Любой горизонтальный участок или контруклон — потенциальное место образования жировой пробки.
  • При сложной конфигурации сточной системы на прямых участках стоит предусматривать тройники с заглушками или ревизии. Подземный участок между домом и септиком делается прямым.
  • В холодных регионах желательна прокладка канализации ниже уровня промерзания грунта. Причины, думается, объяснять не нужно. Там, где в силу каких-то причин рытье глубокой траншеи невозможно, труба теплоизолируется; внутри слоя теплоизоляции прокладывается саморегулирующийся греющий кабель.
Заглубление канализации не даст ей перемерзнуть в зимние холода.

Заглубление канализации не даст ей перемерзнуть в зимние холода.

Повторимся: требование не универсально.
На Южнобережье Крыма с его положительной средней температурой января уличная канализация прокладывается открыто, без заглубления.

  • Минимальный диаметр канализации до отстойника в частном доме — 110 миллиметров. А вот для участка между отстойником и фильтрующим колодцем или полем фильтрации можно смело использовать трубу диаметром 50 мм: крупные фракции стоков остаются в отстойнике, он же служит буфером для залповых сбросов.
  • Вентиляция необходима. Причем чем выше будет размещен дефлектор, тем меньше ароматов будет обонять чувствительный нос владельца участка.

Конструктивные исполнения

Итак, из чего могут строиться самодельные септики для загородного дома?



Пластиковые емкости

Именно на этом варианте остановился в свое время автор статьи. Вполне возможно, что его опыт окажется полезным кому-то из читателей.

Пластиковые емкости для воды могут быть использованы при сооружении септика.

Пластиковые емкости для воды могут быть использованы при сооружении септика.

Задача была следующей: превратить имеющуюся во дворе негерметичную выгребную яму в фильтрующий колодец септика. Дом, стоящий на склоне, имеет два этажа; канализация проложена под потолком подвала и со стороны выгребной ямы находится выше уровня грунта. Кроме того, с той же стороны присутствует высокое крыльцо со свободным пространством под ним.

Место дислокации строения — тот самый Южный берег Крыма — навеяло мысль о незаглубленном отстойнике с открытой прокладкой канализации. Изучение предложений пластиковых емкостей большого объема привело к мысли, что именно этот вариант будет оптимальным: цена емкости объемом в 1000 литров составила примерно 7000 рублей.

Свершилось. Емкость доставлена; необходимое количество труб и фитингов к ним закуплено.

Последовательность действий по трансформации откачиваемой ямы в полноценный септик выглядела так:

  1. Полиэтиленовая емкость установлена на бетонную площадку под крыльцом. Дополнительная фиксация не предусматривалась: при массе полной емкости в тонну это показалось излишним.
  2. Дрелью и острым ножом были проделаны отверстия под приточный патрубок и перелив. Вход был сделан под диаметр 110 мм, переливное отверстие — под 50.
  3. Смонтирован перелив. Пластиковый тройник посажен на силиконовый герметик Ceresit; труба от него с постоянным уклоном отведена в бывшую выгребную яму. Поскольку климат и планировка двора позволяли такие вольности, была выбрана открытая прокладка; на трубе смонтирован тройник под прочистку.
Для монтажа перелива используется силиконовый герметик.

Для монтажа перелива используется силиконовый герметик.

Нюанс: для соединения пластиковой канализации с емкостью не стоит использовать дешевые герметики.
Пресловутый Ceresit отличается от бюджетных альтернатив куда лучшей адгезией к сложным поверхностям — пластикам, стали и т.д.

  1. Канализация в подвале перепровешена с уклоном к емкости-отстойнику.
  2. Через окно в цоколе выведен отвод на отстойник. Он подключен к емкости через проделанное ранее отверстие; герметизация выполнена все тем же силиконовым герметиком.
  3. От канализационной системы второго этажа выведен на балкон вентиляционный отвод. Труба с дефлектором поднята выше уровня крыши.
Вентиляция септика и канализации реализована примерно так.

Вентиляция септика и канализации реализована примерно так.

  1. Выгребная яма откачана и очищена от ила.

После окончания монтажа прошло несколько месяцев. Канализация работает; запахов нет; повторная откачка пока не требовалась.

Описанная ситуация несколько нетипична. Прежде всего из-за специфики местного климата: на большей части территории России отстойник без заглубления перемерзнет.

Подземный монтаж тонкостенной пластиковой емкости имеет пару подводных камней:

  1. Полупустую емкость при увлажнении грунта начнет выдавливать вверх.
  2. Стенки толщиной в 5-6 миллиметров без ребер жесткости могут быть смяты давлением грунта.

Проблемы решаются следующим образом:

  1. Под емкость в готовом котловане формируется бетонная подушка по пескогравийной подсыпке.
  2. Обратная засыпка после заглубления выполняется не вынутым ранее грунтом, а цементно-песчаной смесью в пропорции 1:5. После увлажнения дождями или грунтовыми водами засыпка превращается в прочный саркофаг, надежно защищающий тонкие стенки отстойника.
Обратная засыпка цементно-песчаной смесью применяется и при штатном монтаже пластиковых септиков фабричного производства.

Обратная засыпка цементно-песчаной смесью применяется и при штатном монтаже пластиковых септиков фабричного производства.

При подземном монтаже может возникнуть еще одна специфическая проблема. Если септики фабричного производства снабжаются люками с высокой горловиной, то предназначенная для воды емкость их лишена. Как обеспечить откачку?

Вместо люка используется пластиковая канализационная труба диаметром 110 миллиметров. Она погружается почти до уровня дна; чуть ниже верха емкости в ней делается прорезь диаметром около пяти сантиметров. Сверху на трубу устанавливается дефлектор.

Как это работает?

  • Прорезь в верхней части отстойника используется для вентиляции септика: через нее отбирается воздух.
  • Для откачки дефлектор демонтируется, и на трубу надевается шланг ассенизационной машины.

Кирпич

При сооружении отстойника из кирпича затраты времени будут заметно больше; однако и это решение весьма популярно у владельцев частных домов. Для сооружения стенок используется исключительно красный керамический кирпич: силикатный быстро разрушается при контакте с водой. Кладочный раствор — обычная цементно-песчаная смесь в пропорции 1:3.

Оставшийся от строительства дома кирпич использован для сооружения септика.

Оставшийся от строительства дома кирпич использован для сооружения септика.

  1. В отрытом котловане формируется песчано-гравийная подсыпка толщиной около 15 см.
  2. Она застилается полиэтиленом. Гидроизоляция нужна для того, чтобы при заливке дна цементное молочко не уходило в грунт.
  3. По гидроизоляции выкладывается арматурная сетка.

Полезно: в качестве армирования подойдут любые обрезки металла: уголок, трубы и т.д.

  1. Дно заливается бетоном марки М200 или самодельным раствором (1 часть цемента М400, 3 части песка, 3 части щебня).
  2. По периметру котлована возводится кладка в полкирпича с перевязкой горизонтальных рядов. Когда кладка доходит до соответствующего уровня, в отстойник заводятся входная труба и перелив. Затем они герметизируются цементным раствором с добавкой жидкого стекла.
На фото - кирпичные стенки отстойника в процессе возведения.

На фото — кирпичные стенки отстойника в процессе возведения.

  1. Вокруг стенок отстойника формируется глиняный замок: пространство между кирпичом и грунтом заполняется размоченной глиной с послойной трамбовкой через каждые 15-20 см.
  2. В качестве крышки на выложенный по стенкам раствор укладывается готовая железобетонная плита с люком.

Почвенная фильтрация

После отстойника очищенные стоки должны пройти почвенную доочистку — попросту говоря, впитаться в грунт. При этом обитающие в нем бактерии плотно пообедают, избавив тем самым грунтовые воды от биологического заражения.

В зависимости от типов грунтов и площади участка могут быть использованы две разных схемы.

  1. Фильтрующий колодец септика занимает минимум площади. Он строится на грунтах с высоким водопоглощением — песках и супесях.
  2. На глинистых грунтах приходится сооружать поле фильтрации. Оно представляет собой горизонтально уложенные в дренаж перфорированные трубы и, понятное дело, занимает много места на участке.

Разберем пару несложных схем строительства.

Фильтрующий колодец

  1. Котлован на 20-30 сантиметров засыпается гравием или крупным щебнем.
  2. По его периметру выкладывается бетонная подушка.
  3. На ней из красного кирпича возводятся перфорированные стенки. Кладка — с просветами в треть кирпича: она обеспечить фильтрацию стоков не только через дно, но и через стенки колодца.
  4. Обратная засыпка выполняется дренажом — кирпичным боем или крупной щебенкой.
  5. Колодец опять-таки закрывается плитой с люком.
Кладка с просветами и обратная засыпка кирпичным боем увеличивают производительность фильтрующего колодца.

Кладка с просветами и обратная засыпка кирпичным боем увеличивают производительность фильтрующего колодца.

Поле фильтрации

  1. Неглубокий котлован большой площади или сеть траншей засыпается последовательно 10 сантиметрами песка и 15 сантиметрами щебня.
  2. По подсыпке выкладываются дренажные пластиковые трубы в виде гребенки, равномерно распределяющей стоки по всей площади.

Полезно: в отсутствие перфорированных труб можно использовать обычные канализационные, разорвав их тройниками с интервалом около метра.

  1. Дренажные трубы засыпаются 30 сантиметрами щебня и накрываются грунтом. Общая глубина дренажа относительно поверхности, понятное дело, должна быть не меньше глубины промерзания.
Сооружение поля фильтрации.

Сооружение поля фильтрации.

Заключение

Разумеется, двумя рассмотренными нами конструкциями возможность самостоятельного создания септиков не ограничена. Видео в этой статье предложит читателю познакомиться с тем, из чего еще и каким образом может быть построен самодельный септик для дачи. Успехов!

X

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий
Опубликовано: 14.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток