Добавить в закладки
Статьи

Септик для дома: бюджетные решения

Чем септик отличается от выгребной ямы? Какие преимущества он обеспечивает? Какой септик лучше для дома с точки зрения минимизации расходов? Давайте разбираться.

Станции глубокой биологической очистки стоков по карману далеко не всем. К счастью, их бюджетный аналог можно соорудить самостоятельно.

Станции глубокой биологической очистки стоков по карману далеко не всем. К счастью, их бюджетный аналог можно соорудить самостоятельно.

Что это такое

Как устроена выгребная яма, представить себе нетрудно. Она представляется собой герметичную бетонированную или изолированную от грунта иным способом емкость, которая нуждается в периодической откачке.

Для утилизации всего объема бытовых стоков приходится каждый раз вызывать ассенизационную машину. Стоимость откачки 4 кубов стоков — от 800 до 1200 рублей, что в пересчете на месячные объемы дает весьма заметную статью расходов семейного бюджета.

Будем реалистами: выгребные ямы зачастую намеренно делаются негерметичными.
Это грубое нарушение санитарно — эпидемиологических требований; тем не менее фильтрация сточных вод через грунтовое дно способна существенно сократить расходы на ассенизацию.

Однако даже у явно незаконной схемы утилизации жидких стоков есть явный недостаток. Грунтовое дно со временем неизбежно заиливается с падением впитывающей способности поверхности.



Дело в том, что сточные воды, несмотря на свое название, содержат и твердые фракции — фекалии, пищевые отходы, песок, моющие средства (они содержат большой процент жиров и превращаются в вязкую и достаточно плотную массу на стенках канализации и дне выгребной ямы) и так далее.

Септики для дома позволяют разделить процесс утилизации стоков на два последовательных процесса:

  1. Вначале сточные воды избавляются от большей части твердых фракций. Органика и неорганические соединения накапливаются в септике в виде ила и периодически (примерно раз в год, а то и того реже) удаляются ассенизаторами.
  2. Оставшаяся сравнительно чистая вода благополучно впитывается в грунт, создавая минимум проблем с заиливанием.
Простейший септик с фильтрующим колодцем.

Простейший септик с фильтрующим колодцем.

Как это работает

Давайте разберемся в общих принципах очистки сточных вод в септике.

Что происходит со стоками?

  • Из дома они самотеком попадают в первичный отстойник — камеру, где под действием разницы в плотности осуществляется механическая сепарация. Тяжелые фракции оседают на дно, легкие всплывают и образуют корку на поверхности. Жизнедеятельность анаэробных бактерий способствует переработке органических соединений в летучие углеводороды (прежде всего метан) и воду.
  • Особой формы перелив отбирает отстоявшуюся воду чуть ниже уровня поверхности. Ни тяжелые фракции, ни корка не попадают за пределы первой камеры.
  • Прошедшие перелив стоки попадают на почвенную фильтрацию.
    Как она может осуществляться?

    • Наиболее компактное решение — фильтрующий колодец. С сущности, это просто яма с перфорированными стенками и грунтовым дном. Слой дренажа на дне и за пределами стенок позволяет увеличить площадь впитывающей поверхности до максимума; кроме того, он существенно замедляет заиливание (да-да, оно все-таки возможно, хоть и в гораздо более долгие сроки).
Пространство за стенками колодца заполнено дренажом - кирпичным боем.

Пространство за стенками колодца заполнено дренажом — кирпичным боем.

    • Там, где грунты имеют невысокую поглощающую способность, используется поле фильтрации. На свободной от построек площадке роется несколько канав или котлован небольшой глубины, но значительной площади.
      На подсыпку из щебня толщиной от 10 сантиметров укладываются дренажные (перфорированные) трубы или инфильтраторы — специальные несложные приспособления для компенсации залповых сбросов, внешне напоминающие перевернутые корыта. Сверху они засыпаются щебенкой и укрываются грунтом.
    • Наконец, в том случае, когда грунт практически не впитывает воду, сооружается несколько модифицированный вариант поля фильтрации. Трубы дренажа укладываются на двух уровнях с разницей по высоте в 30-70 сантиметров. Их засыпка выполняется песком.
      Через трубы верхнего уровня стоки подаются; через нижнюю систему дренажных труб отфильтрованная вода отводится в канаву или в близлежащий водоем.

Дополнения и улучшения

Одна из основных проблем описанной схемы работы септика — сравнительно низкая степень очистки стоков.

Есть ли способы улучшить ее?

  1. Камер — отстойников может быть несколько. Фактически, чем их больше, тем более чистая вода на выходе.
Многокамерные септики обеспечивают лучшее качество очистки стоков.

Многокамерные септики обеспечивают лучшее качество очистки стоков.

Однако: цена более качественной очистки — необходимость удалять ил из соответствующего числа камер.

  1. Аэрация одной или нескольких камер — способ повышения степени очистки, применяемый в фабрично производящихся станциях глубокой биологической очистки. Именно так работает типичный септик для многоквартирного дома: утилизировать частично очищенные стоки с ежесуточным объемом в несколько десятков кубометров без ущерба для окружающей среды, мягко говоря, проблематично.
    За счет чего аэрация улучшает очистку?

    • При насыщении сточных вод кислородом резко активизируются аэробные бактерии. Они куда более прожорливы по сравнению с анаэробными и способны поглотить за то же время большее количество органики. Чтобы обеспечить им максимальный контакт с загрязнениями и воздухом, в камере аэрации обычно используется заполнение с развитой поверхностью — ершики, сложной формы пластиковые поплавки и т.д.
    • Кислород заодно резко ускоряет процессы окисления поверхностно-активных веществ, входящих в состав моющих средств, и продуктов частичной переработки бактериями органических соединений.
  2. Отстойники энергонезависимых (без принудительной аэрации) септиков часто принудительно засеваются бактериальными культурами, более агрессивными, чем возникающие естественным путем. Как правило, после разовой ударной дозы бактериального препарата с интервалом в 1 — 3 месяца вносятся поддерживающие порции.
Бактериальный препарат для локальной канализации.

Бактериальный препарат для локальной канализации.

Благодаря всем описанным мерам достигается не только более высокая (до 98 процентов) степень очистки стоков, но и существенное уменьшение количества ила.

Очумелые ручки

Общие рекомендации

Теперь, когда общие принципы конструирования септика понятны, читателю несложно будет адаптировать имеющиеся материалы и соорудить самодельную конструкцию с минимальными затратами.

Однако прежде, чем дать более конкретные советы, приведем еще несколько рекомендаций общего характера.

  • Объем септика должен вмещать как минимум трехдневное количество стоков. Иначе непрерывное перемешивание входящим потоком помешает сепарации.
  • На горизонтальном участке минимальное расстояние от фильтрующего колодца или поля фильтрации до дома — 5 метров. С чем связана инструкция? С тем, что при более близком расположении фильтрующая через грунт вода будет подмывать фундамент.
  • Если ваш участок расположен на склоне, септик и фильтрующий колодец выстраиваются вниз по склону от дома. Причина та же: иначе стоки по водоносным пластам могут попасть к фундаменту.
  • Минимальное расстояние от водозабора с верхнего водоносного слоя до фильтрующего колодца или поля фильтрации — 50 метров.
Расстояние от септика до прочих объектов на участке.

Расстояние от септика до прочих объектов на участке.

  • Все трубы прокладываются с постоянным уклоном по току воды. Для трубы диаметром 110 миллиметров он равен 2 см на погонный метр.
  • Простейший способ соорудить перелив, отбирающий воду ниже уровня плавающей на поверхности корки — надеть на трубу между камерами септика канализационный тройник. Он ориентируется вертикально, средним отводом по току воды. Нижний отвод препятствует попаданию в перелив корки, верхний служит для прочистки.
  • Вентиляция необходима всем камерам — просто потому, что брожение будет идти по всему доступному объему стоков. Трубы вентиляции септика лучше выводить на уровень 1,5 — 2 метров от поверхности грунта.

Материалы и схемы

Из чего и как именно может быть сооружен септик своими руками для дома?

Наиболее дешевая в плане реализации схема — монолитная железобетонная емкость. Она заливается непосредственно в котловане; стенки котлована, перекрытые гидроизоляцией, служат частью опалубки. Емкость делится внутренними перегородками на произвольное количество камер.

Если критичны не только затраты, но и время, камеры септика можно соорудить из железобетонных колец. Вниз укладывается кольцо с дном; швы между смежными кольцами тщательно гидроизолируются. Фильтрующий колодец может быть выполнен из колец с заводской перфорацией.

Альтернатива бетону — кирпич или керамические блоки. В этом случае вы будете избавлены от необходимости сооружать опалубку. Камеры септика кладутся сплошными; в фильтрующем колодце в кладке оставляются просветы.

На фото - фильтрующий колодец из кирпича в процессе строительства.

На фото — фильтрующий колодец из кирпича в процессе строительства.

Вам хочется установить септик в доме? Точнее, в подполе? При использовании полиэтиленовой емкости большого объема возможно и это. За пределы фундамента отводится уже отстоявшаяся вода, которая может быть использована для полива или направляться в поле фильтрации под грядками.

Нюанс: откачивать ил из септика все-таки придется, поэтому емкость стоит разместить как можно ближе к двери или люку в подпол.

Заключение

Как видите, для сооружения домашнего септика можно использовать самые разнообразные материалы и решения. Возможно, видео в этой статье подскажет вам пару необычных идей. Успехов!

X

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий
Опубликовано: 21.10.2015


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток