Добавить в закладки
Статьи

Куда сливать воду из септика и что с ней делать

Среди многих вариантов по отводу очищенной воды из септика, любой человек может выбрать именно тот способ, который идеально подходит для его участка.

На фото изображена схема отвода воды в естественный кювет

На фото изображена схема отвода воды в естественный кювет

Для этого нужно знать все особенности местности, на котором планируется установка устройства.

  1. Септик;
  2. Биореактор;
  3. Аэротенк 1 ступени;
  4. Отстойник вторичный;
  5. Аэротенк 2 ступени;
  6. Отстойник третичный.

Это и наличие дренажной канавы, тип грунта, монтажная глубина установки и еще много других параметров, которые нужно учитывать для подходящего выбора способа отведения очищенной воды из канализации. Необходимо также учитывать особенности самого септика и его модификацию.

В данной статье мы рассматриваем изделие на примере устройства Тверь. Он гарантирует высокую очистку сточных вод, которая по чистоте сравнивается с дождевой водой. Такую жидкость можно сливать в кювет, в грунт, в водоемы, а также использоваться может вода из септика для полива дачного участка.

Основные правила:



  • Хорошо закрывайте люк.
  • Используйте гидроизоляцию.
  • Расстояние от жилого дома до фундамента должно быть не меньше 5 м.
  • Не стройте очень близко к соседнему участку.
  • Не располагайте близко к скважине или колодцу.
  • Соблюдайте санитарные нормы.
  • Заботьтесь об экологии.
  • Регулярно следите за уровнем жидкости.

Отвод очищенной воды

Это самый недорогой и простой в исполнении вариант, куда девать воду из септика. Для реализации этой схемы требуется выполнить несколько условий. Для экономии, чтобы цена не была высока, будем использовать недорогую модель септика Тверь, исходя из его производительности.

Самое главное, что нужно помнить и сделать при использовании данного метода по отводу очищенной воды – это чтобы, место, куда будет сбрасываться жидкость после очистки септика, находилось ниже уровня выходного отверстия канализации. При выполнении всех требуемых уклонов у вас не будет такого, что не уходит вода из септика.

Монтаж системы очистки

Монтаж системы очистки

Для этого варианта отвода очищенной воды используют установку, модифицированную с отсеком для насоса. Присутствие такой модификации, значительно удешевляет и облегчает время отведения воды очищенной из канализации, при наличии необходимых условий на участке.

Этот метод отведения очищенной воды, хорошо подойдет для грунтов с большим уровнем грунтовых вод. Только мощность насоса может ограничить дальность отвода очищенных вод. И цена такой модификации небольшая.

Работа насоса в септике

Работа насоса в септике

Отведение воды в дренажный колодец

Этот способ имеет также некоторые особенности при отводе очищенных вод. Заключаются они в том, что такой фильтрующий колодец септика копают на глубину до песка. Если не выкопать до песка то такой воде некуда будет уходить, и она будет находиться в колодце, пока до выходного отверстия не заполнит его.

Если все сделаете правильно, то тогда не скажете, что в септике стоит вода.

Отвод стоков с помощью фильтрационного колодца

Отвод стоков с помощью фильтрационного колодца

Отвод стоков на дренажное поле

Если вы хотите отводить очищенные стоки на фильтрационное дренажное поле, то готовьтесь к дополнительным затратам на него. К тому же чем выше производительность устройства, тем должно быть больше дренажное поле. Для тяжелых насыщенных водой глинистых грунтов, данный метод совсем не подходит.

Дренажная фильтрационная система

Дренажная фильтрационная система

Если канализационный вывод из дома глубоко расположен, для подачи его стоков в устройство применяют специальную насосную станцию. Так она работает: стоки подаются в насосную станцию, затем фекальным насосом перегоняются в устройство, там и завершается их полная очистка.

Подача сточных вод с помощью насосной станции

Подача сточных вод с помощью насосной станции

Отвод вод из септика, сделанного своими силами

Прежде чем сделать канализацию своими руками, необходимо подготовить заранее трубы:

  • Для газообмена;
  • Вентиляции;
  • Вывода стоков;
  • Вывода канализации из строения;
  • Междукамерного перехода.

Бетонный септик может устанавливаться как из заводских готовых изделий, так и самостоятельно отливаться на месте постройки. Последний вариант более выгодный в финансовом плане.

Для устройства такого устройства на месте по периметру котлована выставляют опалубку, и по будущим перегородкам между камерами. Будет эффективнее если опалубка и заливка производиться частями. Таким образом, бетон поддается легче вибрации, она требуется, чтобы удалить появление пустот.

Для этого слой залитого бетона прокалывается куском арматуры.

Таких ограничений нет при постройке кирпичного строения. Всю стенку можно выкладывать сразу, но в первом и втором случае необходимо оставлять отверстия под выходящие и входящие трубы.

Проем для входящей трубы обязан быть на 5-10 сантиметров выше, а для выходящей трубы отверстие в следующую камеру требуется располагать на уровне наполнения сточными водами первой камеры. Отверстие для последней выходной трубы следует располагать на таком же уровне.

Инструменты необходимые при работе:

  • Бетономешалка;
  • Лопата;
  • Ведро;
  • Деревянная опалубка;
  • Арматура;
  • Мастерок;
  • Уровень.
Железобетонная конструкция своими руками

Железобетонная конструкция своими руками

Специалисты рекомендуют закладывать во время строительства устройства при вводе канализационных труб, металлические цилиндры, в случае подвижки или усадки грунта они будут предохранять трубу. А вот отвод воды из септика зимой немного отличается.

Полезный совет!
Если позволяет рельеф местности, оптимальный вариант построить септик на склоне.

Здесь небольшая инструкция, какие необходимо использовать материалы при строительстве:

  1. Кирпич.
  2. Трубы пластиковые.
  3. Щебень.
  4. Песок.
  5. Цемент.
  6. Цилиндры металлические.

Подведем наш с вами итог

Сделать устройство для отвода жидкости из септика своими руками не составит для вас большого труда. А при желании, если позволяет ваше финансовое состояние такое устройство можно купить в уже готовом виде. А если все-таки вы решительно настроились сделать такой аппарат сами, посмотрите обучающее видео в этой статье и смело приступайте к его оборудованию!

X

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий
Опубликовано: 25.02.2016


Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток