Добавить в закладки
Статьи

Обслуживание септиков – правила и порядок работ

Септик является тем устройством, которое способно качественно решить проблему отвода и очистки сточных вод в частном секторе.

Процесс обслуживания септика.

Процесс обслуживания септика.

Важно учитывать, что основными условиями эффективной эксплуатации данного аппарата являются:

  1. Правильный монтаж с обязательным соблюдением всех санитарных правил и нормативов.
  2. Грамотное обслуживание септика.

Правильная установка аппарата подразумевает исполнение следующих правил:

Расстояние от очистного сооружения до других источников должно быть обязательно соблюдено.

Расстояние от очистного сооружения до других источников должно быть обязательно соблюдено.



  1. Расстояние от очистительного сооружения до жилого дома должно составлять, как минимум, пять метров.
  2. Расстояние от очистительного сооружения до ближайшего источника питьевой воды должно составлять, как минимум, тридцать метров.
  3. Необходимо создать все условия для беспрепятственного подъезда специальной техники, осуществляющей откачку иловых отложений.
  4. Необходимо точно рассчитать объём устанавливаемого устройства.

Обслуживание устройств

Следующим условием является обслуживание устройства. В качестве примера возьмём один из самых популярных вариантов и рассмотрим обслуживание септика Танк, который изображен на фото.

Септик Танк

Септик Танк

Обслуживание модели типа Танк

Совет! Если вы устанавливаете септик своими руками, обязательно выполняйте все требования производителя относительно монтажа конструкции. От этого зависит качество и длительность эксплуатации прибора.

Однако на данный показатель влияет также обслуживание аппарата. Далее вы узнаете о том, как обслуживать септик, дабы он работал без каких-либо сбоев (узнайте также какие существуют виды септиков для загородного дома).

Рассмотрим основные правила обслуживания аппарата:

  1. Септик будет служить исправно при условии, что вы будете регулярно производить его чистку от ила, который накапливается внутри устройства. В противном случае собравшийся осадок спровоцирует возникновение определённых неполадок, в результате которых система выйдет из строя. Чистка выполняется посредством ассенизационной машины, после чего септик незамедлительно наполняется водой.
Чистка септика

Чистка септика

  1. Своевременный и качественный уход за прибором обеспечивает оптимальную эксплуатацию специальных блокираторов, отвечающих за разложение отходов. Кроме того, указанные элементы несколько снижают объём образующегося ила. При применении соответствующих биопрепаратов очистительные манипуляции могут проводиться через каждые пять лет.
  2. Септик Танк способен функционировать в любое время года. Однако в том случае, когда вы не собираетесь пользоваться устройством во время зимних холодов, его надо немного опустошить, то есть, выкачать третью часть жидкости.
  3. Обратите внимание, что при правильном обслуживании из аппарата не должен просачиваться неприятный запах. Зловония способен пропускать только необслуживаемый септик, или же септик, эксплуатация которого проводилась с допущением тех либо иных ошибок.
  4. Самой распространённой ошибкой в использовании автономной очистительной системы является наполнение сточных вод достаточно большим количеством всевозможных дезинфицирующих средств, которые провоцируют гибель специфической микрофлоры. Исправить такое положение вещей довольно не сложно — необходимо просто добавить в нужную камеру дополнительное количество микроорганизмов (бактерий) для септиков. Это поспособствует увеличению их популяции и устранению возникшего дефекта.
Бактерии для выгребных ям

Бактерии для выгребных ям

Обслуживание модели Топас

Далее вашему вниманию предоставляется инструкция по обслуживанию устройства типа Топас:

  1. В первую очередь проводится операция по удалению осадка из соответствующей камеры посредством встроенного насоса. Также может быть использован дренажный насос.

В первом случае необходимо вывести из септика шланг. Затем надо убрать хомут и отворить крышку. Насос при этом включается автоматически и осаждённые элементы сточных вод устремляются вверх. Их полагается собрать в какую-нибудь ёмкость, которая подходит для этих целей.

Откачка ила встроенным насосом.

Откачка ила встроенным насосом.

Наряду с процессом откачки содержимого илоприёмника, указанную камеру следует промывать водой. По завершению операции все задействованные детали конструкции возвращаются на свои места.

В случае с дренажным насосом, указанное приспособление нужно поместить внутрь камеры, а конец шланга, соответственно, в резервуар для откачиваемого ила, после чего требуется запустить насос. По завершению работы насос извлекается из камеры, две третьих части которой наполняются чистой водой.

  1. Далее производится чистка приёмной камеры. Дренажный насос необходимо погрузить в указанную ёмкость таким образом, чтобы он не достигал дна на пару десятков сантиметров. В процессе откачивания ила стенки камеры обязательно промываются проточной водой.

По завершении работы надо отсоединить шланг эрлифта, после чего вытащить указанный элемент наружу вместе с фильтром. Далее следует операция по удалению мусора из очищаемой ёмкости. Данное действие выполняется посредством специального приспособления.

Также необходимо проверить функциональность поплавкового переключателя (фото), который заведует работой компрессора. Для этого нужно несколько раз изменить уровень погружения указанного устройства. Если оно исправно, то рабочий режим компрессора также изменится.

Камера поплавкового переключателя.

Камера поплавкового переключателя.

Важно отметить, что неисправность переключателя провоцирует серьёзные нарушения в работе септика.

  1. Кроме всего прочего, требуется проведение очистительных манипуляций и в камере аэротэнка. С дренажным насосом, в этом случае, надо выполнить те же действия, что и в предыдущем. Затем следует освободить аппарат от тех элементов, которые не подлежат переработке.
  2. Камера вторичного отстойника также нуждается в уходе. Её чистка производится аналогично перечисленным камерам.
  3. Чтобы почистить резервуар, в котором располагается компрессор, указанный агрегат надо извлечь (фото). В случае, когда отвод чистой воды осуществляется в принудительном порядке, требуется вынуть насос.
Извлеченный компрессор.

Извлеченный компрессор.

  1. Далее, посредством специального оборудования, выполняется промывание всех камер септика. Такие же манипуляции проводятся относительно насосных шлангов и фильтров. По завершению этих действий все детали возвращаются на занимаемые места.
Промывка септика и извлечение мусора.

Промывка септика и извлечение мусора.

  1. Компрессорный отсек необходимо обязательно вытереть насухо. Далее все элементы устанавливаются и подключаются к электрической сети. Здесь очень важно учесть, что компрессоры можно спокойно менять местами, однако номер места, где располагается прибор, соответствует номеру розетки, в которую он подключается.
  2. В завершение все камеры аппарата наполняются водой, после чего проверяется его работоспособность.
Почищенный септик наполняется водой.

Почищенный септик наполняется водой.

Заключение

В завершение отметим несколько важных достоинств данного прибора. Во-первых, это его цена. Если производить установку самостоятельно, то стоимость агрегата можно назвать невысокой. Особенно, если учесть срок его службы, составляющий более пятидесяти лет (читайте также статью «Сравнение септиков – какой вариант лучше»).

Наряду с этим, он достаточно легко монтируется. А, приобретая септик вместе с инфильтратом, вы получаете автономное очистительное устройство, полностью готовое к применению.

Остаётся сказать, что видео в этой статье даст вам более полное представление о том, как обслужить септик, дабы продлить срок его службы.

X

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 09.08.2014


Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток