Добавить в закладки
Статьи

Декор септиков и канализационных люков: рыночные предложения и самостоятельное изготовление

Тема этой статьи — декор септиков и канализации. Что представляет собой декоративный камень для септиков? Может ли нынешний рынок предложить что-то более оригинальное, чем имитация валуна? Трудно ли украсить открытые элементы локальной канализации своими руками?

Попробуем разобраться.

Не верх эстетики, верно? Попробуем что-нибудь предпринять по этому поводу.

Не верх эстетики, верно? Попробуем что-нибудь предпринять по этому поводу.

Зачем это нужно

Основная цель очевидна — эстетика участка перед домом. Ландшафтный дизайн становится все более популярным, и грубая на вид чугунная или пластиковая крышка будет хорошо смотреться далеко не везде. (См. также статью Септики для загородного дома: виды.)

Впрочем: декоративные крышки для люков септиков могут изготавливаться под вполне определенную концепцию оформления участка. Далеко не всегда чугунный люк выглядит чужеродным элементом.

Однако декор для септиков часто преследует и еще одну цель.



Для большей части российской территории характерны холодные зимы; между тем для нормальной работы анаэробного септика температура в нем не должна опускаться ниже +5 — +10 градусов. Самотечная канализация по понятным причинам может функционировать только при положительных показаниях столбика термометра.

Декоративная крышка для септика или колодца обеспечивает дополнительную теплоизоляцию — как за счет воздушного кармана под ней, так и благодаря нанесенному на тыльную сторону слою теплоизолирующего материала (обычно в этой роли выступает пенополиуретан или экструдированный пенополистирол).

Решения

Фабричное производство

Итак, какие элементы оформления можно купить в магазинах и специализированных торговых центрах?

Искусственный камень

В большинстве случаев декоративный камень для септика представляет собой многослойную конструкцию, при производстве которой заготовка проходит довольно длительную обработку.

Не обманитесь. Камень на фото - всего лишь имитация, маскирующая крышку септика.

Не обманитесь. Камень на фото — всего лишь имитация, маскирующая крышку септика.

Производители при описании своей продукции обычно ссылаются на секретные ноу-хау; однако на практике никаких сложностей технология не содержит и может быть воспроизведена буквально на коленке.

  1. Шаблон обтягивается стеклотканью и пропитывается эпоксидной или другой синтетической смолой.
  2. После высыхания первого слоя наносится еще несколько. Каркас будущего изделия должен стать прочным.
  3. Финальный слой представляет собой не чистую смолу, а ее смесь с каменной крошкой. В результате получается поверхность, которую с небольшого расстояния почти невозможно отличить от настоящего массивного камня.
  4. Изнутри форма частично заполняется монтажной пеной или оклеивается пенополистиролом. Декоративный камень на септик готов. Перед нами — исключительно прочное изделие, способное выдержать вес человека и обладающее великолепными теплоизоляционными качествами при собственной массе не более 15 килограммов.

Колпаки

Декоративная крышка на септик, изготовленная на основе стеклоткани и синтетических смол, совсем не обязана имитировать камень.

Из стеклопластика изготавливается множество разнообразных утепленных колпаков, имеющих форму объектов естественного и искусственного происхождения:

  • Разнообразные древесные пни с годовыми кольцами, развилками и даже зелеными побегами, выполненными из пластифицированного поливинилхлорида. С некоторого удаления они смотрятся достаточно достоверно.
  • Изображения лежащих на земле массивных каменных скрижалей.
  • Имитации деревянной крышки колодца.
  • Подражания бобровым хаткам (непонятно, впрочем, откуда взявшимся на газоне) и многое, многое другое.
Колпаки для люков септика в виде бочек.

Колпаки для люков септика в виде бочек.

Любопытно: несмотря на дешевизну расходных материалов и то, что инструкция по производству искусственных объектов довольно проста, цена декора довольно значительна: 6-20 тысяч рублей.
Причина — большой объем ручного труда и значительные затраты времени при производстве.

Крышки люков

Как уже упоминалось, чугунные крышки вовсе не обязаны быть унылым и мрачным пятном на вашем газоне или дорожке. Креативное оформление колодца способно вызвать улыбку у самого серьезного из ваших гостей.

Говорят, такие пятаки до сих пор имеют хождение в Челябинске.

Говорят, такие пятаки до сих пор имеют хождение в Челябинске.

Очумелые ручки

Разумеется, декоративные крышки для септиков и колодцев могут быть не только покупными. Приведем лишь несколько возможных решений.

Старая бочка

С ее имитацией мы уже сталкивались; однако ничто не мешает использовать настоящую рассохшуюся деревянную кадку в качестве украшения. Она разрезается пополам и просушивается; затем дощечки стягиваются чуть выше линии разреза толстой медной проволокой. Дерево пропитывается антисептиком и олифится как минимум на 3-4 раза: ему предстоит контактировать с грунтом, пропитка же защитит материал от загнивания.

Цветочный горшок

Достаточно большой горшок для цветов или стойка с несколькими горшками прекрасно замаскируют колодец. Все, что требуется от владельца участка — подобрать подходящий размер изделия.

На неухоженную бетонную крышку колодца установлен горшок подчеркнуто грубой формы. Вместе, однако, они смотрятся очень органично.

На неухоженную бетонную крышку колодца установлен горшок подчеркнуто грубой формы. Вместе, однако, они смотрятся очень органично.

Клумба из бутылок

Если в вашем распоряжении есть большое количество винных бутылок, из них может получиться очень необычная клумба для цветов. Установленная на стальной поддон, она может быть перемещена для доступа к септику или колодцу. Бутылки укладываются горлышками внутрь; для их фиксации в постоянном положении служит цементно-песчаный раствор в пропорции 1:2,5.

Единственный недостаток такого украшения - солидная масса. Перемещать его придется как минимум вдвоем.

Единственный недостаток такого украшения — солидная масса. Перемещать его придется как минимум вдвоем.

Декоративное строение

Макеты домиков, мельниц, мостов и прочих строений несложно создать из подручного материала — обрезков досок, фанеры и бруска. Этот тип декора — для людей увлеченных: при минимальных расходах на декорирование затраты времени будут значительными. (См. также статью Как установить септик на участке.)

Люк скрыт макетом ветряной мельницы.

Люк скрыт макетом ветряной мельницы.

Заключение

Видео в этой статье подскажет вам еще несколько любопытных идей по декорированию элементов канализации. Надеемся, что вы встретите концепцию, подходящую для вашего участка. Успехов в творчестве!

X

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий
Опубликовано: 05.09.2014


Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток