Добавить в закладки
Круглосуточно 24/7
Бесплатная консультация:
+7 (963) 668-77-96
Статьи

Срок эксплуатации септика

Септиками называют локальную канализационную систему, которые пользуются популярностью среди многих домовладельцев. В функциях автономной очистной системы – переработка и утилизация нечистот. Осуществив монтаж данного оборудования, собственник решает проблему с отводом сточных вод. При профессиональной установке оборудования руководствуются специальными регламентами. В этом случае главным документом становится СНиП 2.04.03-85. Вместимость емкости рассчитывают, ориентируясь на стандартные нормы потребления.

Данное сооружение представляет собой многофункциональное устройство, посредством которого осуществляют накопление, переработку и утилизацию сточных вод, состоящих из жидкости, химических и механических примесей.

В перечне преимуществ находится:

  • Отсутствие неприятного запаха;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • автономность;
  • независимость от центральной канализации;
  • высокоэффективная очистка;
  • универсальность.

Срок эксплуатации определяется несколькими показателями, среди них выделяют:

  • исходные материалы;
  • порядок установки;
  • рН почвы;
  • влияние подземных вод;
  • особенности почвенного покрова;
  • вспомогательное оборудование.

ЛОС могут быть изготовлены из бетона, пластика, стекловолокна и металла. Каждая разновидность оборудования отличается реакцией на повышенную влажность, техническими характеристиками и уровнем прочности. Материал, из которого изготавливают септик, разрушается под воздействием агрессивной среды. Поэтому его устойчивость к неблагоприятному влиянию является определяющим фактором.

Утилизация отходов, скопившихся в емкости, обязательная процедура. Эксплуатационный срок во многом зависит от места, выбранного для монтажа сооружения. Чтобы избежать негативных последствий, нужно учитывать уровень грунтовых вод, расстояние до жилых зданий и иных построек, наличие подъезда для спецтехники. Многокамерные септики способны перерабатывать гораздо больший объем стоков, чем однокамерные. Это сказывается на сложности обслуживания и периоде использования.

Металлическое оборудование

металлический септик

Такие канализационные системы считаются самыми недолговечными. Стойкость конструкции зависит от сплава. В его составе может быть углеродистая и нержавеющая сталь. Последний вариант более предпочтителен. Длительность эксплуатационного периода варьируется от 15 до 20 лет.

Модели из пластика

Сегодня они занимают лидирующие позиции. Сооружения этого типа изготавливают из полипропилена и полиэтилена. Первый материал характеризуется устойчивостью к высокому температурному режиму. Единственным минусом данных конструкций является недостаток прочности. Полиэтилен характеризуется способностью выдерживать более внушительные нагрузки. При правильном уходе домовладельцу не придется беспокоиться о замене оборудования на протяжении 30-50 лет. Мелкие неполадки, оставшиеся без внимания, могут привести к необратимым изменениям в структуре сооружения.

Септики из стекловолокна

Очистные сооружения из данного материала появились на рынке не так давно. Их популярность среди населения обусловлена такими плюсами, как:

  • наличие прочной структуры;
  • простота установки;
  • продолжительная эксплуатация;
  • нечувствительность к воздействию факторов внешней среды.

Срок службы данных ЛОС, по мнению производителей, может достигать ста лет.

Оборудование из бетона

Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. При выборе последнего способа собственнику потребуются кольца ЖБИ. Также придется потратиться на вспомогательные детали. Если установка будет проведена в соответствии со всеми правилами и санитарными нормами, ЛОС прослужит не менее 20 лет. Покупая готовую конструкцию или материалы для ее изготовления, следует обратить внимание на производителя. От качества исходных компонентов зависит очень многое. Проблемы, появляющиеся при эксплуатации септиков, часто возникают из-за плохой гидроизоляции.

Как продлить срок службы?

Чтобы предупредить сбои в работе локальной канализации, необходимо соблюдать рекомендации производителя. В конструкции должны присутствовать желонки. Так называют отрезки трубы, оснащенные рукоятью. Их помещают на определенную глубину. Подготовленные элементы закрывают специальной сетью.

Следующим этапом является засыпание щебня. Благодаря этому мероприятию происходит улучшение дренажной функции и увеличение эксплуатационного срока. Еще одним обязательным этапом становится монтаж вентиляционного оборудования. Среди функций последнего выделяют вывод сероводорода и метана.

Роль вентиляционных установок

Септики работают по принципу естественного очищения. Главную роль играют микроорганизмы, способные разлагать биологические отходы. В локальной канализации, состоящей из нескольких отсеков, стоки перерабатываются посредством аэробных и анаэробных бактерий.

Для ускорения очистительного процесса часто используют вентиляцию и специализированные препараты. Чтобы усилить эффект, биопрепараты перед применением разбавляют теплой водой. Полученный состав сливают в систему несколько раз в месяц. Это поспособствует увеличению количества живых организмов.

У каждой системы имеется свой срок эксплуатации. По мнению специалистов, в списке лучших присутствуют модели, изготовленные из стекловолокна и полимерных материалов. Металлические конструкции нуждаются в специальном антикоррозийном покрытии. Без него сооружения вряд ли прослужат долго.

В локальную канализацию нельзя выбрасывать полимерные материалы, агрессивные химические составы и строительный мусор. Микроорганизмы не способны их переработать. Это чревато разрушением стенок сооружения и появлением нерастворимого осадка. Чтобы избавиться от последнего, потребуется очистка. Периодичность данной процедуры определяют, ориентируясь на объем и тип конструкции. Стандартные септики очищают один раз в 3 года.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 16.04.2019