Добавить в закладки
Круглосуточно 24/7
Бесплатная консультация:
+7 (963) 668-77-96
Статьи

Обустройство дренажной системы для септика своими руками

Важной стадией строительства очистного сооружения на участке стало обустройство дренажа. На заключительном этапе работы септика в систему выводятся очищенные сточные воды. Существует несколько видов дренажа, многие из которых можно соорудить самостоятельно.

Типы дренажных систем

дренаж септика

Основное достоинство очистной станции – высокий уровень очистки отходов с минимальным образованием твердых отложений. По результатам работы септика образуется осветленная вода, требующая вывода наружу. Для этих целей можно использовать водоем или центральную канализацию, но чаще всего владельцам частных участков требуется дренажная система.

Широкое распространение получили несколько видов дренирования:

  • Фильтрующий колодец. Доступная и простая конструкция, которая часто используется владельцами септиков. Оптимально подходит на участках с глубокими грунтовыми водами.
  • Дренажное поле. Предусматривает вывод осветленной воды через несколько труб. Применяется в условиях песчаной и глинистой почвы и территориях с высокими грунтовыми водами.
  • Дренажный тоннель. Современная технология, предусматривающая сеть из нескольких тоннелей. Используется при необходимости вывода большого количества очищенных стоков единовременно.

Выбирая дренажную систему, следует ориентироваться на состав грунта и уровень залегания грунтовых вод.

Все виды дренажей различаются по стоимости строительства и обслуживания. Классический фильтрующий колодец не составит труда соорудить самостоятельно. Дренажные тоннели требуют вмешательства специалистов с передовым оборудованием и опытом работ.

Строительство дренажного колодца

Строительство дренажного колодца

Принцип возведения фильтрующего колодца прост и не требует специальных знаний. Конструкцию обустраивают рядом с септиком. Осветленная вода поступает в колодец из последней камеры станции, где она затем проходит заключительную стадию очистки и уходит в землю.

Дренажные колодцы получили широкое распространение на дачах и небольших загородных участках. Система отличается простотой строительства и обслуживания, но эффективно справляется только с маленькими объемами воды. Конструкцию можно расположить почти во всех видах почвы даже в случае её высокой насыщенности влагой.

Обустройство котлована

Фильтрующий колодец требует рытья котлована, размер которого на полметра больше по сравнению с предполагаемыми габаритами дренажа. Расчет оптимальных размеров осуществляется, исходя из суточного потребления воды жильцами.

На дне котлована укладывается слой песка толщиной не менее 30 сантиметров, который затем будет выполнять функцию фильтрации и удерживания стенок от разрушения зимой.

Строительство стен

К стенам дренажного колодца выдвигаются требования относительно допустимого уровня влажности. Чаще всего их выполняют из следующих материалов:

  • Кирпич (можно брать вторичного использования);
  • Железобетонная конструкция;
  • Полимеры;
  • Железобетонные кольца.

После выравнивания граней котлована внутрь укладываются стенки. Кирпичные стены строятся в несколько этапов. При установке блочных конструкций важно соблюдать определенный просвет между ними, чтобы вода могла впитываться в грунт более эффективно. Монтаж железобетонных колец осуществляется с использованием крана, после чего заготовки скрепляются.

Вентиляция и утепление дренажа

Вентиляция септика

Верхняя часть колодца накрывается досками и присыпается гравием. Во избежание замерзания воды внутри обустраивается теплоизоляция минеральной ватой или полимерами. Достаточно уложить теплоизолирующий материал между стенками котлована и колодцем.

Важным элементом дренажной системы является вентиляция. Для её обустройства проделывают отверстие в верхней части колодца, после чего монтируют трубу подходящего диаметра. Вывод вентиляции должен осуществляется не менее, чем на 50 сантиметров над уровнем земли. Сверху трубу рекомендуется оснастить защитой от попадания в колодец грязи и осадков.

Особенности фильтрующих полей

Дренажные поля включают систему из нескольких труб, расположенных в верхнем грунте. Размеры такой системы определяются, исходя из производительности автономной канализации.

Обустройство дозирующей камеры

Фильтрующие поля требуют строительства дозирующей камеры, позволяющей равномерно распределять сточные воды на выходе из станции. Объем емкости не превышает 1 кубического метра, чаще всего конструкцию выполняют из пластика.

Дно котлована выравнивается, после чего в него помещается камера. Для обеспечения постоянной работы дренажа монтируется сифон. После наполнения емкости вода самостоятельно изливается и подается в сеть трубопроводов.

Установка труб

В обустройстве трубопровода применяются трубы диаметром около 100 мм. Для дренажной системы подходят конструкции из пластика, керамики или асбестоцемента с вентиляцией.

Укладка трубы осуществляется в заранее заготовленные траншеи глубиной ниже уровня промерзания почвы в регионе. Желательно углублять трубопровод с запасом на случай сильных заморозков.

На дне траншей обустраивается слой фильтрации из песка или щебня. Перфорированные трубы позволяют равномерно выводить осветленную воду. Система работает по самотечному принципу, поэтому трубопровод должен иметь наклон порядка 3%. Уложенные траншеи закрываются щебнем. Избежать деформаций позволяют помосты. В дальнейшем рядом с дренажными полями запрещено сажать деревья.

Строительство дренажных тоннелей

Устройство дренажного тоннеля

Дренажные тоннели – сложная конструкция, требующая профессионального подхода. Она выполнена из нескольких элементов, способных вмещать большое количество воды единовременно. Стоимость обустройства подобного дренажа намного выше, зато система отличается длительным сроком службы и высокой производительностью.

В дальнейшем над сетью тоннелей можно обустраивать общественные места, парковки и иные зоны. Принцип сооружения дренажа различается в зависимости от особенностей системы, но общая технология установки выглядит следующим образом:

  • Рытьем траншей для укладки тоннелей. В каждой траншее обустраивается подушка из песка, сверху конструкция покрывается гравием.
  • Укладка тоннелей. Перфорированные модули закрываются геотекстилем и укладываются на ровную поверхность.
  • Соединение сети. Готовые тоннели подключаются к очистной станции и соединяются между собой.
  • Обустройство вентиляции. На каждом модуле имеются технологические отверстия для вентиляции.

Только грамотный подход к обустройству дренажных тоннелей позволяет добиться качественного результата. В условиях частного дома чаще применяются фильтрующие колоды или поля.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 17.02.2019