Добавить в закладки
Круглосуточно 24/7
Бесплатная консультация:
+7 (963) 668-77-96
Статьи

Утепление труб септика

Все мы знаем из школьного курса физики, что при отрицательных температурах жидкости способны замерзать. Показатель температуры замерзания для всех жидкостей разный, но для воды, даже с примесями, он составляет уже от 0 градусов и ниже. В канализации наших жилых домов течет как раз вода с примесями, и если труба проходит по поверхности земли, канализация рискует быть заморожена, когда температура зимой упадет ниже 0. Эта проблема легко решается утеплением труб автономной канализации в Москве или Московской области, о чем сегодня и пойдет речь в нашей статье.

утепление септика

Когда утеплять трубы обязательно?

Канализационные трубы обязательно утепляют в регионах, где зимы суровые (когда труба проходит по поверхности почвы или находится под землей в зоне промерзания). Кроме того, утепление необходимо:

  • если трубы имеют большой диаметр;
  • если канализация укладывалась под небольшим уклоном;
  • если в канализации постоянно случаются засоры;
  • если трасса канализации имеет много поворотов и изгибов.

Даже в том случае, когда труба канализации расположена ниже точки промерзания в почве, ее выход наружу тоже следует утеплить.

Как правильно выполнить утепление?

Существует несколько способов исключить процесс промерзания труб канализации, выбор того или иного способа зависит от конкретных условий региона и финансовых возможностей владельца системы.

  1. При прокладке трубопровода изначально рассчитать точку промерзания и прокладывать трубы ниже этого уровня. Здесь стоит учитывать, что в большинстве регионов России эта точка находится в 1,5 метрах под землей. Укладывать трубы ниже – довольно затратно, поскольку на такой глубине нужный уклон сделать сложно (если начало 10-ти метровой трубы находится на уровне 1,5 метра, ее конец должен быть расположен уже на глубине 3 м).

Кроме того, совсем без утепляющих материалов все равно не получится обойтись – в местах выхода и входа в землю, как уже отмечалось, утепление обязательно.

  1. Выбрать теплоизолирующий материал, отвечающий требованиям долговечности и стойкости к низким температурам, влажности. Нужно понимать, что теплоизоляция – это не подогрев, а возможность удержать тепло. Поэтому для канализации, которой пользуются редко, этот способ не подойдет.
  2. И, наконец, третий способ – подогревать трубы. Для этого применяют соответствующие по мощности электрические кабели, которыми обматывают трубу. С помощью такой системы можно легко отогреть даже уже промерзшую канализацию. Обматывать трубы следует с определенным шагом – причем, чем больше диаметр трубы, тем меньше шаг обмотки. Самый главный плюс этого способа – уверенность в том, что канализация не замерзнет даже в самый сильный мороз. Минус – в расходах на электричество.

Как правильно выбрать утеплитель?

утеплить автономную канализацию

Если для утепления решено использовать теплоизоляцию, ее нужно правильно выбрать. Причем внимание обращается не только на цену (хотя этот фактор очень важен для большинства владельцев домов), но и на характеристики. От этого будет зависеть конечный результат всего процесса утепления.

Выбирать предстоит из общего списка теплоизоляторов, поскольку специальных марок утеплителей конкретно для канализационных труб рынок не предлагает. При оценке характеристик обращайте внимание на:

  • срок службы материала (в тех или иных условиях);
  • уровень сложности работы с ним;
  • уровень теплопроводности;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам – колебания температуры, влажность, воздействие ультрафиолета и так далее;
  • уровень герметичности материала.

Уровень теплопроводности утеплителя означает, подойдет ли конкретный материал для вашего региона. Чем показатель меньше, тем более надежно защищена труба от промерзания.

Что касается цены теплоизоляции, то она тоже важна – ведь при достаточно большой протяженности канализации расходы могут быть весьма ощутимы для бюджета. Но стоит понимать, что цена почти всегда прямо связана с характеристиками материала.

Важно знать

утепление септика в Москве

Очень важно знать, что канализационную трубу, находящуюся в зоне промерзания, необходимо не просто обмотать теплоизоляционным материалом, а заключить в специальный короб.

Список теплоизоляционных материалов, подходящих для утепления канализации, выглядит примерно следующим образом.

  1. Пенофол – один из новейших теплоизоляторов с фольгированным слоем.
  2. Листовые материалы (пенопласт, пеноплекс и пр.) доступны по цене и подходят для изготовления утепляющих коробов. Внутрь короба засыпается пенопластовая крошка (или минвата, керамзит).
  3. Цилиндры из вспененного полиэтилена не подойдут для местности с суровыми зимами из-за низкого уровня теплоизоляции.
  4. Рулонные минеральные ваты (стекловата) можно встретить на рынке в обычном виде или в виде плотных цилиндров. Первый тип стоит дешевле, цилиндры – дороже. Этот материал эффективно защищает трубы от промерзания, но нуждается в дополнительной защите от влаги.
  5. В пенопластовые короба часто засыпают керамзит. Этот популярный теплоизолятор отлично справляется с задачей утепления ливневых канализаций. Однако керамзит нужно держать в сухости.
  6. Пенополиуретановая скорлупа появилась на рынке недавно, но уже заслужила большое признание своими высокими теплоизоляционными качествами, возможностью создания герметичной оболочки для труб разного диаметра и долговечностью. Толщина материала варьируется в зависимости от марки (до 10 см), а за счет полукруглой формы ячейки плотно прилегают друг к другу.
  7. Самый практичный, но менее распространенный из-за особенностей технологии материал – пеноизол. На трубы он наносится при помощи специального распылителя и образует прочную, плотную и герметичную «скорлупу», отлично сохраняющую тепло.

Особенности процесса утепления фановых стояков

Помимо утепления непосредственно канализационных труб владельцам домов следует задуматься об утеплении фанового стояка – обязательного элемента любой системы канализации. Стояк позволяет воздуху с улицы попадать внутрь системы, а значит, стимулирует рост популяции бактерий в септике. Кроме того, это приспособление отводит образующиеся газы из канализации и нормализует давление. Поскольку стояк находится снаружи, зимой внутри образуется конденсат из-за перепада температур, и труба может обмерзать.

Для утепления можно использовать материалы из списка выше, подходящие по характеристикам. Важно понимать, что фановый стояк еще больше подвержен влиянию колебаний температуры, ветра, влажности и прочих факторов. При этом труба должна остаться открытой – стояк «укутывается» в материал снаружи.

Есть и более простой и доступный способ утеплить фановый стояк без использования теплоизоляторов. Для этого вам понадобится медная проволока, из которой можно скатать неплотный клубок по диаметру трубы стояка. Получившийся клубок помещается в отверстие трубы, а концы проволоки крепятся на трубе, чтобы комок не провалился внутрь. Действие такого метода защиты от промерзания основано на законах физики: медь накапливает тепло и топит образующийся на стенках трубы лед.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 17.02.2019